Варикоз называют “расплатой за прямохождение”. Когда человек стал ходить на двух ногах, то такое положение тела потребовало многих анатомических перестроек. В том числе затронувших и сосуды. В них появились специальные клапаны, предназначенные для препятствия обратному току крови.

Этот процесс поддерживается еще двумя механизмами. Во-первых, постоянной работой сердца, которое “гонит” кровь по сосудам. А во-вторых, сокращениями мышц голеней и стоп. Они давят на сосуды, сужают их и как бы подталкивают кровь вверх.

Гормональная буря

Вероятность недуга повышается в несколько раз, если из строя выходит хотя бы один механизм, например венозные клапаны. С ними больше всего проблем у женщин. Потому что женские гормоны оказывают негативное влияние на ткани клапанов, делая их слабыми и несостоятельными.

Этот процесс особенно активен во время так называемых гормональных бурь – менопаузы, лактации и беременности.

Еще одним фактором риска является профессия

Варикоз часто появляется у хирургов, учителей, парикмахеров, продавцов – в общем, у всех, кто вынужден долго стоять. Неподвижное положение, во-первых, увеличивает давление в сосудах, а во-вторых, сводит к минимуму количество мышечных сокращений.

Тяжесть в ногах

Ни для кого не секрет, что варикоз проявляется расширением и выбуханием вен нижних конечностей. Выглядит это не очень красиво, поэтому большинство женщин беспокоит косметический дефект. Но не только.

Варикоз проявляет себя ощущением тяжести в ногах и быстрой утомляемостью. Это первые признаки, которые даже могут предвосхищать внешние изменения сосудов.

По мере развития болезни женщины начинают жаловаться на отечность голеней, которая наступает ближе к вечеру. Это означает, что проблема достигла той стадии, которая требует лечения.

При начальных формах рекомендуется специальный компрессионный трикотаж. Он сдавливает ногу и берет на себя роль “мышечного насоса”.

Учитывая это, компрессионные колготы и чулки обязательно должны носить будущие мамы и женщины, которые весь рабочий день проводят на ногах. Последним периодически нужно делать упражнения для ног.

Например, каждый час подниматься на носочках 10-15 раз. Если выпадает свободная минутка, то не нужно ее проводить, сидя в кресле, – лучше походить по комнате. Спать рекомендуется с приподнятыми ногами – они должны находиться выше сердца.

И, разумеется, нужно пользоваться специальными мазями, укрепляющими венозную стенку.

Курс препаратов заметно улучшает течение болезни, но еще более выраженный эффект дают таблетки. Здесь одно из ведущих мест занимает детралекс. Врачи называют этот препарат “золотым стандартом” в лечении варикоза.

Он назначается по одной таблетке два раза в день – утром и вечером. Длительность курса определяется индивидуально. Излишне говорить, что назначать препарат и определять продолжительность его приема должен только врач.

Один из самых востребованных способов лечения – компрессионная склеротерапия. Она заключается во введении в проблемную вену специального препарата. Он как бы склеивает ее стенки и закрывает ее просвет. В результате такой процедуры наступает улучшение состояния, но не исключено и возвращение болезни.

Хирургическая операция – единственный радикальный метод лечения варикозного расширения вен. Его смысл заключается в удалении вены.

При этом ее функцию берут на себя оставшиеся глубокие сосуды ноги. После операции в большинстве случаев наблюдается полное излечение, и лишь у некоторых пациентов проблема возникает повторно.

TT Ads