Отёки на ногах возникают, если организм не справляется с выводом лишней жидкости естественным образом. Это симптом скрытых системных заболеваний и физического переутомления. Часто приём некоторых медицинских препаратов сопровождается отеками нижних конечностей.

Что делать и как избавиться от этой проблемы в домашних условиях?

Как бороться с отёками ног

В случае если данный процесс не является признаком серьёзной болезни, требующей медицинской помощи, можно применять:
• диуретические напитки, отвары, настойки;
• ножные ванночки;
• компрессы;
• растирки;
• массаж.

К заболеваниям, которые сопровождаются отечностью ног относятся – варикоз, кардио-сосудистые патологии, дисфункция почек, проблемы с суставами и щитовидной железой, патологий печени. В таких случаях необходимо бороться не с симптомом, а причиной его появления.

Мочегонные средства

При отеках можно использовать народные средства с диуретическим эффектом. Они не только стимулируют выведение жидкости из организма, но и улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус.

Овощной смузи

Морковный, огуречный и лимонный сок берут в равных количествах и смешивают с водой из расчёта 1:1 и пьют небольшими порциями в течение дня.

Мятный настой

2-3 большие ложки измельчённых листьев сухой или свежей мяты заливают 1 л кипятка и оставляют на 2 часа. Принимают по стакану в течение дня. При желании добавляют мёд.

Отвар петрушки

1 большую ложку протёртых на тёрке корешков петрушки заливают 500 мл воды. Проваривают на маленьком огне 2-5 минут и настаивают 12 часов. Употребляют приготовленный настой в течение следующего дня перед едой, разделив на равные части.

Отвар льняного семени

20 г семечек льна на 1 л кипятка. Томят на медленном огне 20 мин. Остужают до комнатной температуры, процеживают и принимают каждые 2 часа по половине стакана.

Отлично справляются с отёками отвары плодов шиповника, сухого пустырника, лопуха, череды. 1 маленькую ложку растительного компонента заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне 5 минут. После остудить, процедить и употребляют в течение дня.

Ножные ванночки

Если отек возникает после тяжелого рабочего дня или больших физических нагрузок, подумайте о том, чтобы принять расслабляющую ванну для ног. Снимет усталость, улучшит кровообращение, избавит от болезненного ощущения тяжести в ногах и ступнях.

С горчицей

В 3 л горячей воды растворяют 1 большую ложку горчичного порошка, добавляют с только же поваренной соли. Парят ноги в течение 15 минут.

С травами

100 г ромашки аптечной, листьев берёзы, мяты перечной, хвоща, тысячелистника, шалфея (на выбор или в качестве сбора) заливают 200 мл кипятка, проваривают несколько минут. Процеженный отвар добавляют в 3 л горячей воды. Принимают ножную ванну 10-15 минут.

С морской солью

В 3 л горячей воды растворяют 100 г морской соли. Для усиления лечебный эффекта добавляют немного яблочного уксуса.
Быстро снять отечность ног и улучшить кровообращение можно, если принять контрастную ванну. Для этого вам потребуется поочередно опускать ноги в таз с горячей и холодной водой.

Компрессы

Отеки могут сопровождаться и другими симптомами: покраснением, кожным зудом, болезненными ощущениями. Компрессы используются для улучшения самочувствия:

С капустным листом

Капустные листья необходимо избавить от прожилок и помять скалкой до выделения сока. Приложить к проблемной области, закрепить пищевой плёнкой и надеть носки. Оставляют на ночь.

Листья берёзы

200 г листьев настаивают в 500 мл кипятка 30 минут. Добавляют 1 большую ложку соли. В полученный состав окунают марлю и накладывают на отекшие конечности.

Со льдом

Холодный компресс быстро снимает отёчность, болезненность и покраснения. Кусочки льда заворачивают в хлопчатобумажную ткань и прикладывают к проблемной зоне. Такое средство очень эффективно при травмах, растяжениях, варикозе.

Не менее эффективен компресс с мёдом и ромашкой. В стакан травяного отвара добавляют большую ложку мёда, смачивают в полученном растворе ткань и оборачивают нижние конечности.

Растирки

Измельчают корень крапивы. Заливают 3 большие ложки сырья 200 мл масла оливы. Кипятят 4-5 минут, охлаждают, ставят в холодное место. Применяют в качестве растирки на ночь в течение месяца.

Хорошо борется с ножной отёчностью чесночный отвар. 1 большую ложку измельчённого в кашицу овоща заливают 500 мл прохладной воды, варят 3-4 минуты. После процеживания используют для растирания ступней, лодыжек, икр, чередуя отвар и гущу. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Массаж от отёков

Ноги располагаются над уровнем тела и надавливающими движениями прорабатывают ступню от кончиков пальцев до пятки, от подошвы до голени. Чтобы не повредить кожу, используйте косметические средства (кокос, абрикос и виноградные косточки) или массажное масло.

Отечность на ногах, вызванная ношением тесной обуви, длительными прогулками, беременностью, употреблением соленой пищи на ночь, ожирением и высокой температурой, легко устраняется народными средствами.

Это могут быть отвары и мочегонные настои, ванночки для ног, компрессы, растирания, массаж.

Если проблема возникает регулярно, лучше всего обратиться к врачу для диагностики и дальнейшего лечения.

TT Ads