Многих беспокоит тот факт, что слой ороговевшей кожи на стопах утолщается. Больше всего поражаются пятки, реже область вокруг пальцев. Недавнее исследование показывает, что следует подумать дважды, прежде чем удалять толстый слой кожи.

Исследователи сравнили ноги 22 человек из США и 81 кенийца. В обеих группах одни носили обувь регулярно, а другие ходили босиком. Измерение слоя утолщенной кожи у каждого участника показало, что у людей, постоянно ходивших босиком, слой кожи на стопах был значительно толще – в среднем на 30%.

Затем был проведен тест на чувствительность: небольшими вибрационными устройствами исследователи коснулись ступней ног каждого испытуемого.

Результат удивил тем, что восприятие стимулов было одинаковым у всех участников. Был сделан вывод: толщина ороговевшего слоя кожи не влияет на степень чувствительности кожи.

Нет необходимости для удаления

Поскольку нервные окончания остаются одинаково чувствительными как с ороговевшей кожей, так и без нее, вряд ли есть доводы в пользу удаления ороговевшего слоя, кроме того случая, когда он вызывает чувство неловкости.

Наоборот, у ороговевшей кожи есть свои преимущества. До того как изготовленная промышленным способом обувь стала доступной для всех, большинство ходило босиком.

При контакте с твердым грунтом формировался ороговевший слой, который нарастал в определенных местах стопы в соответствии с рисунком походки и смягчал соприкосновение с твердыми и острыми предметами. С изобретением мягкой подошвы восприятие утолщенного слоя кожи изменилось, многие теперь находят его раздражающим.

Тем не менее, исследователи особенно рекомендуют пожилым и всем людям с повышенным риском падения покупать туфли только с относительно тонкой и очень твердой подошвой.

Мягкие туфли не способны соответствовать постановке стоп при походке и могут даже причинить вред суставам. Они также ослабляют восприятие неровности почвы. Жесткие и тонкие подошвы, с другой стороны, передают много информации в костно-мышечную систему через удары и вибрации.

TT Ads