Отеки ног могут беспокоить будущих мам, как правило, на более поздних сроках беременности, начиная с 28-30 недель.

Отечность может стать следствием продолжительной ходьбы, после долгого пребывания на ногах, неправильного питания или недостаточного количества жидкости. В любом случае, отеки приносят женщине дискомфорт и ухудшение общего состояния здоровья.

Снять отечность в ногах и улучшить самочувствие можно самостоятельно при помощи доступных и безопасных средств.

Способы помочь ногам при отеках

Можно использовать листья капусты, желательно свежей прямо с грядки. Предварительно охладить листья в холодильнике и приложить на отекшие участки ног. Облегчение придет сразу.

Для снятия отеков помогут отвары и компоты. Петрушка и клюква – отличные средства в борьбе с ними. После измельчения листья петрушки нужно залить кипятком 2 к 1. Настоять около 7 часов в теплом месте. Смесь процедить и добавить сок целого лимона.

Полученный напиток нужно употреблять три раза в день перед едой по половине стакана. Далее клюква. Можно использовать также бруснику. Стакан ягод залить литром воды, довести до кипения, охладить. Пить такой морс можно в течение дня небольшими порциями.

Снять отечность ног помогут контрастные ванны

Ноги следует помещать то в горячую, то в холодную воду, при желании можно растворить в ней морскую соль. Если горячая вода приносит дискомфорт, то можно просто несколько минут подержать ноги в тазу с водой комнатной температуры. Это снимет в ногах усталость и отечность.

При отеках может помочь массаж

Ноги и стопы можно помассировать массажными предметами, делать это нужно осторожно. Поглаживание и постукивание кончиками пальцев по ногам и стопам так же помогут облегчить отечность и улучшить кровообращение в ногах. Массаж лучше проводить регулярно, хотя бы через день.

А вот советы по снятию отечности от врачей:

1. Следует следить за питанием

В рационе будущей мамы должно быть меньше жареного, соленого, сладкого, мучного. Пищу лучше готовить на пару или пропекать в духовке. Раз в неделю можно делать разгрузку для организма и меньше есть, но это после консультации с врачом.

2. Беременной женщине необходимо следить за потреблением воды

Это немаловажно. Навредить может как большое количество жидкости, так и недостаточное. В идеале в день необходимо выпивать около 1,5 литров воды. Большую часть оставить на утро и день, меньшую – на вечер. Чаем и кофе увлекаться не стоит. Лучше употреблять натуральные соки из фруктов и ягод, компоты, морсы.

Будущей маме лучше перестать заниматься активными физическими нагрузками

Можно делать специальную гимнастику для беременных, подойдут и занятия йогой, плавание. Стоит также уделить внимание режиму дня, больше отдыхать, сон должен составлять не менее 9 часов.

Нужно чаще давать отдыхать ногам, стараться не стоять подолгу и долго не ходить

Прогулки полезны, но в меру. Если приходится много сидеть, например, за работой, необходимо делать паузы и размяться – встать, походить, можно сделать гимнастику для ног. Для этого в положении сидя нужно покрутить стопами то в одну, то в другую сторону. Это снимет напряженность в ногах.

Следует избегать жары на улице и душных помещений

Это может стать причиной обезвоживания организма и как следствие дальнейшего увеличения потребления воды.

Ограничивать употребление жидкости при беременности ни в коем случае нельзя. Организм будет ускоренно ее накапливать, что как раз и вызовет отеки. Все эти советы и способы помогут облегчить состояние отечности ног у беременных.

TT Ads