Часто существование женщины омрачает появление на стопах «шишек». Интересно то, что появляются они исключительно на дамских ножках. Дело в том, что по сравнению с мужскими связками, женские не такие эластичные и крепкие.

«Шишка» на стопе или же вальгусная деформация стопы причиняет множество неудобств дамам, делая их походку болезненной, тяжелой; заставляя её прихрамывать.

Не малую роль в развитии болезни играет и генетическая предрасположенность женщины, а также эндокринные нарушения. Очень часто маленькие девочки получают по наследству «шишку» от бабушки или же мамы.

Не меньший риск представляет собой и плоскостопие, которое также бывает и врожденным. Чтобы не допустить развитие недуга, необходимо как можно раньше показать девочку ортопеду.

На формирование «шишки» влияет и избыточный вес у женщины. Дело в том, что лишние килограммы оказывают значительное давление на женские стопы, при этом им приходится уплощаться, что и приводит к их деформации.

К тому же несбалансированное питание играет важную роль. Если не ограничивать себя в жирной, соленой, сладкой и мясной пище, то результатом может стать развитие вальгусной деформации стопы.

К тому же неправильное питание негативно сказывается на состоянии всех суставов в теле человека. Предпочтительнее из продуктов питания выбирать орехи, рыбу, растительные масла, то есть то, что богато витамином Е. Также рекомендуется обратить внимание и на молочные продукты.

Развитие недуга можно остановить!

Для этого необходимо использовать специальные приспособления — супинаторы.

Суть их действия такова, что они помогают поддерживать стопу в правильном положении, облегчая нагрузку тела на нее.

Но выбирать супинатор необходимо только после консультации с врачом. Дело в том, что стельки плохого качества могут только усугубить ситуацию.

Нельзя исключать и лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию. А вот рецепты народной медицины не избавляют от проблемы полностью, а только помогают на время снять болезненные ощущения.

Самый кардинальный, но и самый действенный способ избавления от «шишек» на стопе — операция. Современные методы проведения операции позволяют пациентам ходить уже на следующий день.

TT Ads