Мозоли, образующиеся на ногах, являются нередким явлением в жизни человека, к тому же они могут доставлять боль и неудобство

Разновидности мозолей

виды мазолей

Существуют мозоли сухие, т.е. застарелые, а также мягкие или влажные. Для мягких мозолей характерны уплотнения кожного покрова со скапливающейся в нем жидкостью. Причинами образования мягких мозолей могут быть трение либо давление, происходящее некоторое время, к примеру, от носка купленной пары обуви. В этой ситуации следует пересмотреть обувь и, конечно, предотвратить натирание, в противном случае такие мозоли в дальнейшем станут сухими, вылечить которые будет не так просто.

Сухие мозоли представлены в виде плотного утолщения рогового слоя эпидермиса, имеющего стержни, либо корешки, которые уходят вглубь кожных покровов. Появляются эти мозоли на пальцах, стопах, пятках из-за продолжительного давления или трения обувью. Сухие мозоли вызывают болезненные ощущения при ходьбе.

Лечение сухих мозолей

Лечить мягкие и влажные мозоли необходимо по тому же принципу, что и раны или порезы, т.е. использовать антибактериальные, обеззараживающие растворы хорошо помогают и бактерицидные пластыри. Некоторые рекомендуют производить прокол мозоли иглой, но лучше этого не делать, поскольку в рану может попасть инфекция.
При сухих мозолях прекрасно подойдут пластыри на основе салициловой кислоты, которые можно найти без труда в каждой аптеке. Сначала следует вырезать пластырь подходящего размера. Перед тем как его наклеивать, нужно обязательно помыть ноги и высушить их.

Для избавления от сухих мозолей в настоящее время применяют лазерный луч в любом центре косметологии.

Народные средства для лечения засушенных мозолей

пятка с мазолью на половинке лимона с мякотью

Согласно народной медицине, чтобы удалить сухие мозоли, нужно их распаривать. С этой целью делают мыльно-содовые ванночки 8-10 раз. Для каждого сеанса требуется растворение пищевой соды в воде, принимая в расчет 1 чайную ложку порошка на 1 литр воды. Следующим этапом в раствор необходимо опустить стопы и держать примерно 20 минут. Далее следует обработать огрубевший слой кожи с помощью щетки с мылом либо пемзой. Стопы прополоскать, насухо вытереть и помазать питательным кремом. Перед тем как ложиться спать, к проблемному участку нужно прикрепить лимонную корочку с мякотью. Сделав 3–4 такие процедуры, нужно повторить распаривание, после чего аккуратно убрать мозоль. Вместо лимонной корочки можно использовать свежую живицу хвои, которую необходимо прикрепить с помощью пластыря.

Для избавления застаревших мозолей применяют комнатный цветок алоэ. Для этого нужно взять лист, тщательно его вымыть, разрезать вдоль и положить срезом на необходимую область стопы. После этого накрыть полиэтиленовым пакетом и перебинтовать на ночь. Утром снять повязку и пемзой или щеткой соскоблить ороговевший кожный покров. Смазать обработанную область питательным кремом.

лечение мазоли луковой шелухой

Применение луковой шелухи, как способа избавления от мазоли, также применяют в народной медицине. Для этого следует в кастрюлю со свежей луковой шелухой добавить столовый уксус. Далее плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 14 дней. Шелуху выложить на дуршлаг, дать стечь, чтобы избавиться от уксусной жидкости. После процедуры вымыть ноги и тщательно просушить, нанести крем возле мозоли. Компресс из луковой шелухи положить на мозоль, зафиксировать повязкой на ночь. Утром распарить ноги и удалить загрубевший кожный покров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>