Чтобы сохранить упругость, свежесть и молодость кожи на лице и теле, порой девушки прибегают к народным советам и рецептам. Зубная паста против акне, обертывание с горчицей для победы над целлюлитом, лимонный сок как панацея от веснушек и пигментных пятен… Действительно ли все эти способы эффективны и при этом – безопасны?

Увы, однако многие “бабушкины секреты” красоты и лайфкаки от популярных бьюти – блогеров порой причиняют вред.

Да, прыщи подсохнут, если нанести на них точечно зубную пасту. Но вместе с этим такой рецепт может привести к раздражению кожи и даже химическому ожогу.

А уж очищать поры на лице от засохшей пасты – то еще “удовольствие”.

Или актуальные во все времена глиняные маски, которые почему-то принято выдерживать на коже до тех пор, пока глина не высохнет полностью.

Это большая ошибка: высыхая, глина будет “тянуть” влагу из вашего эпидермиса, поэтому не удивляйтесь тому, что после маски ощутите под пальцами “пергаментную” кожу, активно просящую увлажнения.

Многие девушки активно используют в качестве основы для масок фрукты и ягоды

Если вы нацелены на избавление от неровного цвета лица, прыщиков и забитых пор, нанося на лицо размятую клубнику, клюкву или смесь лимонного сока с медом, будьте готовы и к возможным неприятным последствиям в виде раздражения, шелушения и отсутствия положительного эффекта.

Все дело в том, что в самодельных масках процент кислот, отвечающих за обновление кожи, и уровень pH измерить довольно трудно. А эффект как раз зависит от этих параметров.

Ныне популярная (пока только в узких кругах) тенденция, которая может нанести вашей красоте вред – использовать для закрепления макияжа не специальные продукты, а обычный лак для волос.

Конечно, под слоем лака никакой тональный крем или пудра не “поплывет”. Но при этом вы с гарантией получите еще и забитые поры, комедоны и угри.

Горчичные и перцовые маски, так активно применяемые девушкам в попытке отрастить косу до пояса, тоже потенциально опасны.

Переборщив с концентрацией разогревающего компонента или продержав его на скальпе дольше положенного времени, вы легко можете сжечь кожу головы и ухудшить состояние волос.

И наконец, использовать для более глубокого очищения лица самодельные сахарные, солевые или кофейные скрабы – значит вредить своей коже.

Почему? Потому что сахар, соль и кофейная гуща – достаточно жесткие абразивы, которые царапают эпидермис, а активный массаж кожи с таким скрабом растягивает ее.

Если хочется делать домашние скрабы из продуктов – лучше измельчите в блендере или кофемолке овсяные/рисовые хлопья: они более деликатны по отношению к коже.

TT Ads