Стоит ли использовать народные средства от потливости ног? Об этом задумывается большинство людей, страдающих чрезмерным выделением пота и стесняющихся посоветоваться с врачом.

Потливость ног, особенно в теплое время, считается обычным явлением. Организм так поддерживает терморегуляцию и выводит шлаки, соли, лишнюю жидкость из организма. Но некоторые люди сильно потеют постоянно. Чрезмерное потоотделение ног как у мужчин, так и у женщин относится не только к эстетической проблеме, но и к медицинской.

Данное явление называется гипергидрозом. Люди с таким заболеванием испытывают массу неудобств.

Можно ли навсегда избавиться от гипергидроза в домашних условиях? Какие народные рецепты от потливости применяют? Об этом пойдет речь в статье.

Гипергидроз: причины заболевания

Что делать, если потеют ноги? Прежде чем приступить непосредственно к лечению, нужно определить причину патологии. Признаки заболевания до конца не выявлены, однако выделяют несколько распространенных:

• злоупотребление алкоголем, наркотиками;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• беременность;

• ношение узкой обуви;

• несоблюдение правил гигиены ног;

• чрезмерная нагрузка на ступни;

• лишний вес;

• синтетическая обувь, носки, чулки, изготовленные.

Вызвать чрезмерную потливость могут болезни (диабет, инсульт, артрит, лейкемия, подагра, лимфома), медицинские препараты (психотропные, антибиотики, лекарства нормализующие давление, устраняющие сухость во рту).

Если вы исключили все перечисленные причины, но с повышенной потливостью не разобрались, посоветуйтесь с врачом. Ведь если гипергидроз не лечить, появятся опрелости, трещины, гнойники.

Лечение гипергидроза медицинскими препаратами

лечение гипергидроза ног

Если потливость не вызвана серьезными заболеваниями и приемом антибиотиков, устранить симптомы можно медицинскими средствами:

1. Используйте специальный антиперспирант (к примеру DRYDRY Classik), тальк, мазь от потливости ног. Данные средства способствуют предотвращению выделения пота, устраняют неприятный запах. Помните: постоянное применение лекарств может пагубно повлиять на здоровье. Эффективной считают пасту Теймурова. Она обладает антисептическим действием. Длительность лечения составляет 7-30 дней в зависимости от степени заболевания. Втирают мазь от потливости ног на ночь.

2. Что делать, если ноги не только сильно потеют, но и холодеют? Тогда применяют лекарственное средство от потливости ног «Делаксин». Порошок применяют для ванночек.

Рецепт: разведите 5 грамм средства в 10 л теплой воды. Затем опустите в раствор ноги на 15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно.

3. Лечение ионофорезом. Суть метода заключается в закупорке потовых желез путем воздействия гальванического тока малого напряжения на кожу. Данная процедура поможет навсегда избавиться от потоотделений, если проводить ее регулярно.

Также уменьшить выделение пота можно комплексной терапией, с помощью пероральных препаратов, мазей от потливости ног. Лечение таким методом достаточно эффективное. Назначения делаются после осмотра врача, поскольку средства имеют побочные действия.

Лечение народными методами

народные средства от потливости ног

Избавиться от гипергидроза можно используя народные средства. Такие рецепты от потливости высокоэффективны, безопасны для здоровья. Опробуйте их в домашних условиях:

1. Борная кислота. Ею обрабатывают чистые сухие ступни.

2. Хлорид алюминий. Двадцатипроцентным раствором протирают кожу между пальцами ног.

3. Кора дуба. Подойдет кора как из аптеки, так и приготовленная в домашних условиях. Ложку измельченного продукта всыпают в чистые носки и надевают на ночь.

4. Лавровый лист. Необходимо приготовить отвар из 15 листов и 0,5 л кипятка. Его добавляют в ванночки для ног.

5. Антибактериальное мыло. Такими средствами промывают ноги утром, вечером.

6. Отвар из овса. Понадобится 5 ложек овса, литр кипятка. Ингредиенты варят. В теплый настой опускают ноги на 15 минут, после процедуры не рекомендуют мыться.

7. Березовые листья. Сорвите пять листков березы, вымойте, разомните их до появления сока. Получившуюся кашицу втирают перед сном между пальцами ног, надевают носки.

8. Марганцовка. Чтобы убрать неприятный запах ног, хорошо подойдет слабый раствор марганцовки. Им ополаскивают ступни, чтобы уменьшить выделение пота. Данное средство хорошо дезинфицирует кожу.

9. Шалфей. Чайная ложка измельченной травы разводится в двух стаканах крутого кипятка, настаивается полчаса. Отвар процеживают. Принимают его три недели по столовой ложке дважды в сутки.

10. Тальк для ног. В него добавляют крахмал (кукурузный, картофельный, соотношение 9:1) и пару капель салициловой мази. Данную смесь втирают в кожу ног.

11. Масло лаванды смешивают с кокосовым либо оливковым в равных количествах. Втирают перед сном, надевают носки.

12. Уротропиновая пудра. Данное средство от потливости ног используют для профилактики гипергидроза. Пудрой обрабатывают кожу ступней ежедневно.

13. Лепестки роз. Нужно залить 4 столовые ложки свежих измельченных лепестков стаканом кипятка, проварить 15 мин. Остывший отвар разводят с водой и парят ноги.

14. Морская соль. Для уменьшения потливости делают ванночки для ног с морской солью. Два литра воды смешивают с тремя столовыми ложками соли, процедура длится полчаса.

15. Томатный сок. Необходимо приготовить свежевыжатый сок дома. Пьют ежедневно по стакану, раз в сутки. Как только удастся снизить потливость, начните сок принимать раз в два дня.

16. Травяные чаи. Хорошо от гипергидроза ног помогают такие народные средства, как монастырский чай, шалфей, гамамелис. Две столовые ложки травяного сбора заваривают на литр кипятка, настаивают. Пьют один стакан три раза в день. Лечение составляет три месяца.

Лучшие рецепты ванн для ног

ванночки для ног

Преимущество ванночек в том, что они сужают поры. Это способствует снижению потливости, соответственно, убирает неприятный запах. Применять их рекомендуют трижды в неделю четыре месяца.

Единственным противопоказанием являются ранки, трещины на ступнях. В таком случае ванночки не рекомендуют использовать до полного заживления кожи на ногах. Существует множество рецептов от потливости, выделим самые эффективные.

Ванночки с черникой

Для данной процедуры подойдут ягоды черники, клубники. Необходимо настоять полчаса 2 ст. ложки ягод в 1 л крутого кипятка. Сцедить, добавить еще 1 л воды. Ванночку принимают тридцать минут.

Ванночки с кожурой граната и лимона

Понадобится столовая ложка каждого ингредиента и литр воды. Кожуру мелко нарезают и кипятят 10 мин. Смесь должна настояться полчаса. Затем опускают ноги в данный настой на полчаса.

Ванночки с травами

Травы не только помогают избавиться от гипергидроза, но еще успокаивают, дезинфицируют кожу ног.

Используют различные травяные сборы с такими ингредиентами:

• шалфей;

• череда;

• ромашка;

• крапива;

• мята;

• лаванда;

• тысячелетник.

Процедура будет эффективней против потливости, если травы смешивать друг с другом. Необходимо три столовых ложки любых лекарственных трав залить одним литром кипятка. Отвар должен постоять двадцать минут. Его процеживают, охлаждают, вливают два литра теплой воды.

Ванночка с абрикосовыми косточками

В полстакана измельченных косточек заливают полтора литра теплой воды. Смесь кипятят двадцать минут. Далее настаивают и охлаждают. Перед началом процедуры в отвар вливают литр кипяченой теплой воды.

Пивные ванночки

Это довольно необычное народное средство от гипергидроза, но эффективное. Разведите пол-литра любого пива в двух литрах теплой воды. Делается ванночка пятнадцать минут.

Ванночки с эфирными маслами

Процедура поможет устранить неприятный запах и избавиться от выделения пота, улучшит кровообращение, сузит поры, увлажнит кожу. Так же, как и с травами, используют различные масла:

• масло чайного дерева;

• масло лаванды;

• лимонное масло;

• пачули;

• иланг-иланга.

Для приготовления ванночки вам понадобится 5-10 капель любого эфирного масла, 10 г морской соли, теплая вода. Все ингредиенты смешиваем, выливаем в миску. Процедура проводится пятнадцать минут, ноги хорошо вытирают, наносят увлажняющий крем.

Ванночки с яблочным уксусом

Растворяют стакан уксуса в трех литрах теплой воды. Ванночку принимают 15 минут, затем ноги промывают чистой водой, надевают носки.

Ванночки дубовой корой

Готовится отвар из трех столовых ложек дубовой коры и полутора литров холодной воды. Вместо ложки коры дуба можно взять иву, она хорошо подсушивает кожу. Смесь доводят до кипения, варят десять минут. Отвар требуется сцедить, охладить до нужной температуры. Ноги в такой ванне должны находиться двадцать минут.

Помимо ванночек за ногами необходимо ухаживать ежедневно, чтобы достичь желаемого эффекта. Стопы моют антибактериальным мылом и увлажняют кремом дважды в день.

Профилактика недуга

Как и любое другое заболевание, гипергидроз ног легче предупредить, чем лечить. Для профилактики достаточно соблюдать ряд простых правил:

1. Правильно подбирайте обувь. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов, обладать достаточной вентиляцией, что поможет избежать потливости. Выбирайте удобную, не стесняющую движений обувь. Ее необходимо мыть как внутри, так и снаружи. Стельки меняйте каждые три месяца. А чтобы избавиться от неприятного запаха, внутрь обуви можно положить чайные пакетики.

подбор обуви

2. Соблюдайте правила личной гигиены. Мыть ноги и менять носки нужно трижды в день. Носки должны быть легкие, не синтетические. После помывки ноги необходимо вытереть насухо чистым полотенцем. Используйте специальный дезодорант или антиперспирант, тальк для ступней или крахмал.

3. Контролируйте эмоции. Стресс только усиливает потоотделение.

4. Питаться нужно правильно. Исключите из рациона жареные, острые блюда, напитки на кофеине. Они только усиливают потливость ног. Ешьте больше овощей, фруктов и продуктов, которые содержат клетчатку.

5. Необходимо избавиться от пагубных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем нарушает кровообращение, следствием чего является сильная потливость.

6. Делайте ежедневно гимнастику для ступней. Таким образом, вы нормализуете кровообращение, избавитесь от потливости. Проводят ее в домашних условиях. Для этого необходимо пятнадцать минут поочередно босиком ходить на пятках, внутренней и внешней части стопы.

Используя народные средства, избавиться от чрезмерной потливости ног можно в домашних условиях. Однако не забывайте, что гипергидроз – это заболевание, которое свидетельствует о нарушениях работы организма. Если вылечить его самостоятельно не получается, посоветуйтесь с врачом. Доктор выявит причину заболевания и назначит соответствующее лечение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>