От того, как человек ходит и, главное, в чем он ходит, зачастую зависит общее состояние всего организма. С точки зрения медицины, задачей правильной обуви является хорошая амортизация, стабилизация стопы и фиксация голеностопа. Помимо того, она не должна создавать препятствий естественному разгибанию стопы.

Какая обувь считается правильной?

Обувь можно считать удобной, если:

– подошва оснащена заложенным перекатом стопы в области носка. Этот перекат обеспечивает хорошую амортизацию, а также правильное положение стопы и голеностопа;

– ноге в ней не тесно – пальцы не должны сдавливаться узким мысом, иначе может развиться вальгусное искривление, устранимое лишь оперативным путем;

– стелька не слишком жесткая – во время ходьбы она предотвратит микротравмы при ударах о землю;

– высота каблука до 6 см.

Какая обувь считается вредной?

Как уже было сказано, здоровье ног напрямую зависит от обуви. Существуют фасоны обуви, от которой следует отказаться или, по крайней мере, надевать ее как можно реже.

  • Обувь на плоской подошве

Плоская подошва, присущая балеткам, мокасинам и кедам, не способна амортизировать удар, приходящийся на долю пятки, при соприкосновении с поверхностью. Это служит причиной травм, получаемых костями. К слову, продолжительная ходьба в такой обуви приносит дискомфорт.

  • Обувь на платформе

Платформа – это уже другая крайность. Дело в том, что ноге практически недоступен естественный перекат с пятки на носок, вследствие чего кровообращение нарушается, а рессорная функция стопы – ослабевает.

  • Обувь на каблуке выше 5 см.

И, конечно же, высокий каблук! Ношение туфель на каблуке, высота которого более 5 см, способствует усилению давления на переднюю часть стопы на 30%. И если обувь на высоком каблуке носить часто и долго, мышц голени и бедра терпят перегрузку. Та же участь ожидает и связки. Помимо того, нагрузка на поперечный свод, позвоночник, тазобедренные и коленные суставы растет.

В случае с обувью на высоком каблуке речь идет не только о микротравмах, но и об артрите, невралгии и т.д. Поэтому, элегантные “лодочки” или изящные сапожки на шпильке рекомендуется отложить для особых случаев.

А как же ходьба босиком?

Что касается ходьбы босиком по траве, песку и т.д., она полезна, но в целом все зависит от экологии в той или иной местности. Дома ходить босиком полезно, но следует обратить внимание на пол: он не должен повсеместно обладать гладким покрытием.

Такие варианты как Фактурная плитка и ворсистый ковер – эффективная профилактика плоскостопия, а по совместительству – тренировка связок и мышц, но их чередование пользу удваивает. Как и чередование с гладким полом.

Упражнения для профилактики

А еще полезно выполнять простейшие движения:

– периодически сгибать-разгибать все пальцы стопы в течение 2 мин, повторяя упражнение 3-5 раз;

-вращать стопами справа-налево и обратно – по 2 мин. в каждую сторону;

– ставить стопы на пол и, не сгибая пальцев, сокращать продольный свод и удерживать в таком положении 1-2 мин.

Ноги – это то, на чем человек стоит во всех смыслах. Поэтому, они требуют чуткой заботы.

TT Ads