Если вы испытывали боль в ногах или сталкивались с другими проблемами, связанными с ногами, то одной из причин всего этого может быть плохое кровообращение.

Плохая циркуляция крови может привести к различным проблемам со здоровьем или ухудшить те, которые уже у вас есть. Проблемы с руками, ногами и ступнями – это один из первых признаков плохого кровообращения.

Причины

Для ухудшения циркуляции крови есть много причин, некоторые их которых связаны с нездоровым образом жизни, к примеру, ее могут вызвать ожирение, недостаток физической активности или плохое питание.

Все это ведет к тому, что артерии, по которым течет кровь, заболевают. Больная артерия сужается, и мешает кровотоку.
Чем хуже кровоток, тем меньше кислорода и питательных веществ поступает к разным частям тела.

Помимо нездорового образа жизни на циркуляцию крови влияют заболевания, в том числе диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина.

Проблемы с ногами, возникающие в результате плохого кровотока, особенно страшны для диабетиков.

Диабет может стать причиной повреждения нервов и инфекций, что способно деформировать ноги и спровоцировать появление болевых точек, а затем и волдырей или язв. Плохая циркуляция при этом усложняет заживление, и иногда ведет даже к ампутации.

Плохое кровообращение может перерасти в серьезное расстройство, например, спровоцировать варикозное расширение вен, повреждение почек и даже вызвать инсульт.

Уменьшение притока крови к конечностям называют заболеванием периферических артерий.

Симптомы

Люди с плохой циркуляцией или заболеванием периферических артерий могут не иметь симптомов или же страдать от умеренной или сильной (похожей на ощущение горения) боли в ногах. Боль может возникать при ходьбе или нагрузке.

Другие симптомы, связанные с этими состояниями: спазмы мышц бедра, хромота, онемение или слабость в ногах, холодные конечности, плохо заживающие раны и язвы, изменение цвета кожи, потеря волос на ногах.

Лечение

Плохое кровообращение в ногах можно лечить несколькими способами. Управление основной причиной плохого кровообращения, такой как атеросклероз, является ключевой частью лечения.

Врач может выписать некоторые лекарства.

Для серьезных проблем с потоком крови, ваш врач может рассмотреть ангиопластику (которую используют для того чтобы увеличить суженные периферических артерии) или артериальной шунтирования (процедура для создания обходного пути узкой или закупоренной артерии). Эти процедуры, как правило, осуществляется сосудистым хирургом.

Уход за ногами особенно важен для тех, кто страдает плохой циркуляцией ног.

TT Ads