Если к вечеру вы чувствуете тяжесть или «гул» в ногах, значит, вашим ножкам необходимы процедуры по снятию усталости. Самое лучшее средство, действующее практически мгновенно и всегда безотказно – успокаивающие и расслабляющие ванночки. Ну, а если вы не испытываете такой уж смертельной усталости, ножная ванночка может стать просто приятным способом релаксации!

Морская соль

ноги в воде

Ванночка с морской солью – это маленький СПА курорт у себя дома. Такие ванночки не только помогают снять усталость, расслабиться и восстановить нормальное кровообращение. Морская соль, обогащенная эфирными маслами, способна освежить, тонизировать кожу и даже слегка подлечить ее.

Растворите в горячей воде несколько столовых ложек морской соли и опустите ножки в этот раствор. Вода должна быть комфортной температуры. По мере остывания подливайте еще горячей воды. Общее время такой ножной ванночки – 15-25 минут, после этого можно нанести увлажняющий или успокаивающий крем.

Натуральная сосновая хвоя

Если у вас есть возможность собрать немного натуральной хвои, попробуйте использовать ее в хвойных ванночках для ног. Такие процедуры особенно полезны при сильно огрубевшей коже с ранками или трещинками. Хвоя смягчает, дезинфицирует и заживляет кожу.

Чтобы приготовить настой, возьмите около двух стаканов свежих сосновых иголок. Запарьте их в трёх литрах кипятка и дайте им покипеть около минут пятьнадцать и дайте приготовленноу отвару настояться. Когда отвар слегка остынет, процедите его и сделайте ванночку на 25-40 минут.

Если же свежей хвои не достать, ее вполне можно заменить хвойным экстрактом, который продается в аптеках. Всего две — три столовые ложки экстракта, добавленные в ножную ванночку, сделают ее целебной.

Лекарственные травы

ванночки с травами

Для ножных ванночек можно также применять отвары и настои лекарственных трав. Например, снять усталость, смягчить и успокоить кожу помогут ванночки с шалфеем, лопухом или мятой. При излишней потливости ног добавляйте отвар дубовой коры. Единственное условие – ванночки должны быть чуть тёплыми или прохладными, а для ванночек с корой дуба – просто теплой.

Эфирные масла

Можно не готовить травяных настоев, а просто приготовить успокаивающую ванночку с тёплой водой, куда добавить несколько капель мятного или мелиссного масла. Масло чайного дерева подойдет для удаления неприятного запаха, а апельсин, лимон, мандарин отлично тонизируют кожу и поднимут настроение. Здесь простор для экспериментов практически неограничен – можно пробовать и сравнивать!

Помимо ванночек, хороший эффект также дает контрастный душ для ног. При регулярном применении, Вы не только удалите усталость в ногах, но и укрепите сосуды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>