Боль в стопе может иметь множество причин, от травмы до серьезных системных заболеваний. Это может сильно затруднить повседневное функционирование организма, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту, который поставит диагноз и даст профессиональную консультацию о дальнейших действиях.

Строение стопы: что нужно знать?

Стопы — чрезвычайно напряженные части тела. Они позволяют двигаться и удерживать вес – с такой нагрузкой легко развить дисфункцию костно-мышечных суставов и связанную с этим боль.

Стопа состоит из нескольких частей, таких как подушечка стопы, пальцы ног, предплюсна и пятка. Различают дорсальную, подошвенную, боковую и медиальную поверхности.

Чаще всего боль возникает в одном конкретном месте (например, боль в дорсальной поверхности плюсны). Однако бывают случаи, когда боль обширная, и больное место трудно определить — это иногда называют «болью в стопе».

Причины боли в стопе

Боль в стопе может иметь множество разных причин. Чаще всего встречаются механические травмы, например ушибы, растяжения связок или перегрузки.

В такой ситуации чувствуется дискомфорт в определенном месте, например, боль в правой или в левой стопе, боль в боковой лодыжке или повреждение пальца ноги.

Вторая частая причина — дисфункция системы сухожилий, в том числе: тендинит ахиллова сухожилия, мозоли, “молоткообразные” пальцы или плоскостопие. Другой фактор риска — кожные инфекции, связанные со “стопой спортсмена”, инфекции между пальцами ног или вросшие ногти на ногах.

Ниже приведены наиболее частые причины боли в определенных частях стопы

В некоторых случаях боль в стопе может быть связана с системным заболеванием. Для болезней, характеризующихся, в частности, этот тип боли включает периферические невропатии, при которых возникает ощущение боли, жжения или покалывания.

Эта проблема часто затрагивает людей с сопутствующими заболеваниями, людей с риском авитаминоза, некоторых онкологических больных и хронических воспалительных заболеваний. Боль в стопе может быть связана с ишиасом или подагрой, что приводит к рецидивирующему артриту стоп.

Лечение должно зависеть от причины боли в ногах. Стоит пойти к врачу и максимально конкретно изложить ему проблему. Если боль в стопе возникла в результате системного заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом, например, ревматологом или неврологом.

При травмах и перегрузках используются холодные компрессы, а также противовоспалительные мази или гели, а также назначаются пероральные нестероидные противовоспалительные препараты.

Если проблема связана с деформацией стопы или наличием натоптышей и мозолей, стоит обратиться за специализированными стельками для обуви и отшелушивающими средствами, которые помогут в борьбе с чрезмерным кератозом эпидермиса.

При микозе потребуется систематическое лечение соответствующими препаратами.

Во время беременности организм женщины испытывает исключительно высокие нагрузки.

Повышенная масса тела оказывает большее давление на стопы, вызывая боль, особенно в последнем триместре. Кроме того, гормональные изменения приводят к расслаблению связок стоп и могут способствовать формированию плоскостопия.

После родов эти проблемы проходят сами по себе. Однако стоит побеспокоиться о комфорте, надевать соответствующую обувь, использовать ортопедические стельки, часто отдыхать и поддерживать правильную осанку.

Правильный уход за ногами позволяет уберечь их от болезней, способствующих развитию боли. Важным вопросом является профилактика микоза и регулярное отшелушивание эпидермиса, позволяющее минимизировать риск появления натоптышей или мозолей.

Нужно носить удобную обувь правильной формы и обеспечивать ногам приток свежего воздуха; избегать ходьбы на высоких или плоских каблуках и использовать упражнения для растяжки и расслабления мышц стопы.

Боль в ногах — всегда тревожный и важный сигнал, посылаемый телом.

Стоит прислушиваться к его потребностям и следить за тем, чтобы ноги не были перегружены — благодаря этому можно предотвратить серьезные осложнения, мешающие нормальной жизнедеятельности организма.

TT Ads