Польза от бега зависит от многих факторов, в частности от местности, по которой проходит маршрут. Новичкам его конечно не рекомендуется усложнять, а вот профессионалам или тем, кто занимается бегом давно, рекомендуется переходить на более сложную местность.

Имеется в виду бег в гору или со склона, за счет которого можно значительно улучшить выносливость тела, в частности ног, и отшлифовать контроль за телом, ибо бегать вверх/вниз без особенной концентрации не получится.

Пробежка вверх будет самой тяжелой, потому перед этим рекомендуется осилить пробежку со склона вниз. Помимо того, что человек должен внимательно следить за тем, что у него под ногами, он должен контролировать скорость, которая будет так или иначе выше за счет инерции, а это может помешать среагировать в нужный момент, что приведет к травмам.

Что рекомендуется запомнить тем, кто меняет привычный маршрут бега, на пробежку со склона:

• Первые маршруты должны быть как можно легче и безопаснее. То есть склон не должен быть сильно крутым и резким, а само дорога должна не иметь ям и прочих скрытых опасностей, которые могут обеспечить травмы.

По мере того, как тело будет привыкать к нагрузкам местность можно менять на более сложную, но ни в коем случае нельзя забывать об осторожности.

• В процессе нужно или держать корпус максимально ровно, или подаваться им немного вперед, но это приведет к естественному увеличению скорости, а справиться с ней у новичка может и не выйти. Главное чтобы тело не отклонялось сильно назад, так как от этого можно получить травму или попросту потерять равновесие.

• Руки обязательно нужно использовать для баланса, нет необходимости постоянно держать их рядом с телом. От балансировки зависит довольно многое, а в некоторых случаях даже избегание травмы.

• По время бега в низ тело не должно быть расслабленным, что довольно возможно у тех, кто только начал заниматься бегом. Тело расслабляется, так как нет необходимости напрягаться для набора или поддержания скорости, но в этом большая ошибка, ведь оно просто не успеет среагировать при опасности. Работать должны не только мышцы ног (и ноги в целом) но и мышцы кора.

• Так как скорость обеспечивается гравитацией не нужно делать шаги широкими. Достаточно будет соблюдать балансировку в центре тяжести, чтобы в нужный момент тело легче реагировало на возможную опасность, а в остальном так передвигаться будет значительно удобнее.

• Во время бега по склону нет необходимости смотреть прямо под ноги, лучше обращать внимание на то, что будет впереди по склону, чтобы заранее выработать план движения. Конечно некоторые мелкие проблемы возможны (не заметить камень или ямку) но в остальном это позволит двигаться более уверенно.

Бег со склона нельзя назвать очень сложным, но он отлично учит контролировать тело и повышает уровень выносливости, хотя и сам бег из-за гравитации кажется довольно легким.

Естественно такой тип бега не должен быть постоянным, но если человек бегает каждый день, то 2-3 в неделю должны уделяться бегу со склона, если такая возможность конечно же есть.

TT Ads