Часто новая обувь начинает натирать в первый же день, что незаметно при примерке в магазине. Чтобы не выбрасывать купленную пару, можно попробовать размягчить материал в домашних условиях.

Прежде всего, следует разобраться в причинах появления мозолей или натертой кожи. Возможно, при покупке был неправильно выбран размер. Даже большая по размеру обувь может вызвать раздражение и болезненные ощущения, так как нога в таких туфлях будет сползать, а сами туфли – натирать кожу.

Если же ошибки с размером нет, то возможной причиной появившихся мозолей может быть:

  • жесткий, плотный задник обуви,
  • грубый материал
  • модель, не подходящая к форме и ширине ступни.

Разноска

Чтобы избежать проблем при выходе, нужно разнашивать новую обувь дома. Так она примет форму стопы владельца, станет удобной и растянутой. Если же при разнашивании обнаружилось, что обувь натирает, это можно исправить несколькими способами:

Газеты или тонкая бумага

Несколько газет или другой тонкой бумаги, которую необходимо порвать на части и намочить. Полученными мокрыми кусками нужно заполнить туфли и оставить до высыхания на открытом воздухе. После такой процедуры обувь немного растянется, не изменив свою форму.

Этиловый спирт

Для смягчения стенок обуви можно воспользоваться этиловым спиртом или пивом. Тканью, смоченной в жидкости, натирают внутреннюю часть туфель и оставляют до окончательного высыхания.

Таким же образом можно применять и обычный кипяток. Если использовать планируется спирт, не следует натирать им и внешнюю часть обуви. Это может повредить внешний вид: цвет и текстуру материала.

Холодная вода

Заморозив холодную воду, можно также добиться расширения внутренних стенок обуви. Для этого нужно набрать воды в небольшие пакеты, положить их в туфли и поставить обувь в морозильную камеру. Через 2-3 часа обувь можно достать и оставить при комнатной температуре.

Касторовое масло или глицерин

Если задник у обуви слишком давит, его поможет смягчить капля касторового масла или аптечный глицерин. Маслом нужно смазать поверхность обуви изнутри. При использовании глицерина ботинки нужно немного распарить, положив в них смоченное теплое полотенце. После этого также обработать заднюю внутреннюю часть глицерином.

Отбивание молотком

С помощью отбивания молотком можно смягчить и ослабить задник. Жесткий участок достаточно завернуть в полотенце или другую плотную ткань и отбить молотком.

Носки

Разносить обувь можно и без ходьбы. Понадобятся толстые носки и немного жидкости. Обувь нужно надеть поверх носков и слегка смочить, а затем высушить феном. Эти действия можно повторить несколько раз, в результате обувь растянется. Похожим образом можно использовать и уксус. Если дома имеется только уксусная эссенция, необходимо сделать слабый уксусный раствор с водой.

Крем-растяжка

Поможет в увеличении размеров туфель специальный крем-растяжка. Использовать его можно как самостоятельно, нанеся на проблемные участки, так и вместе с феном, высушив теплым воздухом смазанную кремом поверхность.

Колодки

При продолжительных проблемах можно установить на обуви специальные колодки, которые помогут зафиксировать нужный размер и ширину.

Если обувь начала натирать, и снять ее в течение дня нет никакой возможности, можно использовать экспресс-средства, позволяющие немного ослабить давление.

Масло или крем

Если обувь натирает пятку, можно смазать жесткие части маслом или кремом с плотной текстурой. Места, которыми обувь давит на кожу, можно периодически смазывать воском или сухим мылом.

Силиконовые прокладки

В обувных магазинах можно также приобрести специальные наклейки, которые защитят кожу в проблемных участках. Так же можно использовать силиконовые подкладки, которые крепятся к внутренней стороне пятки туфель. Они помогут избежать появления мозолей и обеспечат удобную носку.

TT Ads