Если вы приняли решение заняться фитнесом, то первое, что вам необходимо сделать – это купить специальную качественную обувь. Правильно подобранная обувь поможет вам максимально использовать вашу тренировку и, в то же время, снизит риск получения травмы. Мы поможем вам не растеряться среди многообразия видов обуви для фитнеса.

Какими тренировками вы собираетесь заняться в спортзале?

Для начала определитесь с видом спортивных занятий. Это будут силовые тренировки, на беговой дорожке, в студийном классе или что-то ещё? Вам понадобится ловкость для тренировки с высокой интенсивностью или устойчивое основание для поднятия тяжестей? Как только вы это решите, то значительно сузите круг поиска подходящей обуви.

Всего понемногу?

Тогда вам лучше выбрать кроссовки, которые обеспечат некоторую амортизацию и устойчивость, подходящие для большинства занятий в тренажёрном зале, включая беговую дорожку. Подошва их должна быть немаркированной. Популярные кроссовки такого типа: Adidas Boost, Asics, New Balance.

С другой стороны, если вы хотите сосредоточиться на одном или двух видах тренировок, или хотите повысить свою производительность в определённой области, то, вероятно, стоит инвестировать в обувь, специфичную для этой деятельности, и менять свою обувь в зависимости от вашей тренировки.

Итак, если ваша программа включает чередование силовых тренировок и кардио-тренировки, то используйте разную обувь, чтобы максимально использовать обе тренировки.

HIIT тренировка

Высокоинтенсивная интервальная тренировка для сжигания жира, включающая разнонаправленные движения, прыжки, приседания и выпады, означает, что ваша обувь должна поглощать удар, быть лёгкой и подвижной, но иметь устойчивую основу для мощных и непрерывных быстрых боковых движений.

Ищите кроссовки со следующими свойствами:

  • сильная боковая поддержка для стабилизации стопы;
  • воздушная подушка для амортизации;
  • твёрдый и низкий профиль стабильности;
  • лёгкость, обеспечивающая маневренность;
  • гибкая передняя часть стопы для естественного сгибания ноги.

HIIT + подъём веса

Если вы добавляете подъём веса в свои тренировки, стоит обратить внимание на новые на рынке спортивной обуви гибридные модели с более прочной и устойчивой пяткой для поднятия тяжестей и лёгкой, мягкой маневренностью для быстрых тренировок и упражнений с маневренностью. Такая обувь идеальна для сессий HIIT, включающих подъём веса.

Тяжёлая атлетика и силовые тренировки

Вашими приоритетами будут устойчивость, хватка и мощь для оптимизации подъёма тяжести.

Некоторые предпочитают ходить босиком, позволяя ноге обеспечивать естественную устойчивость, другие предпочитают обувь, которая даёт прочную плоскую фиксацию на полу для устойчивого основания и предотвращения скольжения.

Если вы делаете много подъёмов в олимпийском стиле, ищите кроссовки для поднятия тяжестей со следующими особенностями:

Высокий плотный задник, позволяющий улучшить подвижность лодыжки для более глубокого приседания и оптимальной мощности.
Жёсткие, плотные подошвы, которые максимизируют вашу способность концентрировать силу для мощных подъёмов. Держитесь подальше от мягких, сжимающихся подошв.
Серьёзно поддерживающий верх.

Один из вариантов – купить натуральную обувь с нулевым весом, у которой есть твёрдая подошва, поддерживающий верх и широкая передняя часть стопы для хорошей устойчивости. Такие кроссовки для поднятия тяжестей менее подвижны, а также обладают меньшей амортизацией, что означает, что эти модели не подойдут для других занятий в спортзале.

Велотренажёр

Обычно для занятий на велотренажёре подходят ваши обычные кроссовки. Они имеют жёсткие подошвы, которые передают энергию непосредственно педалям, что позволяет вам более эффективно управлять ими, одновременно уменьшая уровень усталости. Эти кроссовки позволяют результативно и плавно переходить с ноги на велосипед.

Беговая дорожка

Если вы работаете только в течение коротких периодов времени и сочетаете это с множеством других видов деятельности, то на беговой дорожке можно использовать ваши обычные кроссовки.

Если вы занимаетесь подолгу, пробегая длинные дистанции, вам понадобится специальная беговая обувь для правильной поддержки и защиты ваших ног. Тип беговой обуви, в которой вы будете нуждаться, будет зависеть от вашего уровня пронации.

Вы можете определить его, взглянув на ваш тип дуги по тесту влажного следа или с помощью анализа походки. Правильные кроссовки помогут вам работать более эффективно для повышения производительности и, что важно, помогут снизить риск получения травмы.

Тренировки в танцевальной студии

Для тренировок на основе танца вам понадобится гибкость и уверенность в быстром многонаправленном движении ног и прыжках. Начнём с того, что хорошая идея – носить танцевальную студийную обувь с хорошей амортизацией для защиты и поддержки ваших стоп.

Недостатком этого является меньшее «ощущение земли» и меньшая свобода движения. По мере того, как вы становитесь более продвинутыми, вы можете перейти на более лёгкую обувь с более тонкими подошвами и меньшей амортизацией и поддержкой, что даст вам большую гибкость и позволит двигаться более плавно.

Йога и пилатес

Часто занимаются просто без обуви. Но если вы ненавидите холодные ноги или беспокоитесь о гигиене, пара носков для пилатеса – отличный вариант. Они имеют эргономичный дизайн, позволяющий вашим ногам легко сгибаться, и имеют прорезиненную подошву для предотвращения скольжения по полу.

TT Ads